【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】8日來自印度消息,由於新冠疫情影響,加上進口價格屢創新高,進而壓縮需求,印度食用油進口量可能創6年新低,數量也是連續第2年減少。

 印度是世界上最大的植物油進口國,若採購量常態性減少,有可能會對馬來西亞棕櫚油、美國黃豆油和葵花油的價格造成壓力。疫前時,印度食用油消耗量每年逐增,但在2020年10月底疫情期間,消費數量從2019年前的2250萬噸減至2100萬噸。

 印度業界人士認為,由於進口價格創歷史新高,需求不太可能在2021財年期間就恢復至以往。且印度2021財年的食用油進口量,可能會從上一年的1320萬噸減至1310萬噸,創6年來新低。

 印度有近3分之2的內需市場是依賴其它國家,例如棕櫚油主要來自印尼或馬來西亞,而黃豆油與葵花油等其它食用油,主要來自阿根廷、巴西、烏克蘭或俄羅斯。

 不過,印度政府允許進口精煉棕櫚油,並降低原油的進口稅,希望能降低印度國內價格。因此,本財年的棕櫚油進口量,預估可能年增8%至780萬噸。

 不過,過去一年中,印度國內食用油價格幾乎漲了一倍。同時,但在黃豆與花生產量可望增加100萬至900萬噸不等下,印度國外食用油的採購量也會跟著減少。