【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】福特汽車宣布已成功招攬蘋果公司汽車專案負責人菲爾德(Doug Field)加入團隊,未來將領導福特的先進技術和嵌入式系統開發工作。

 菲爾德最近擔任蘋果特殊專案部門副總裁,之前曾在特斯拉擔任工程部資深副總裁。更早之前,菲爾德也曾在福特工作。

 福特表示,菲爾德的新職位將直接向執行長法利(Jim Farley)負責,除了引領軟體和數位連結策略,並將與產品平台和營運長Hau Thai-Tang合作。

 福特表示,Hau Thai-Tang負責監督汽車和卡車的開發和設計,以及供應鏈和其他業務。

 延攬菲爾德,以及為了配合他而創立的管理結構,凸顯出在汽車產業裡,軟體和數位連結的重要性日益升高。法利表示:「這對我們公司來說是一個重要的分水嶺」

 目前尚不清楚菲爾德離開蘋果的決定,對蘋果的造車計畫將造成什麼影響。

 去年即有消息指出蘋果預計在2024年推出具有先進電池技術的自家品牌電動車。不過,蘋果始終未曾透露任何具體計畫。

 菲爾德表示,他不會談論他在蘋果的工作。

 蘋果亦發布聲明感謝菲爾德為蘋果所做的貢獻,並祝福他在日後一切順利。