【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】白宮周二表示,美國總統拜登周四將提出一項六管齊下的抗疫戰略,旨在對抗高傳染性Delta新冠變種的傳播,並提高美國新冠疫苗接種率。

 美國的新冠狀病毒感染病例和染疫死亡人數皆排名世界第一。儘管政府官員不斷想方設法提高疫苖接種意願,但仍無法遏阻這個由Delta變種病毒引爆的新一波疫情。隨著兒童重返校園,持續增加的確診數令人感到擔憂,不僅加深投資人的不安情緒,也讓企業重返辦公室的計畫急踩剎車。

 白宮發言人薩琪(Jen Psaki)表示,拜登將提出「公私合作」共同控制疫情的策略。

 被問及可能實施的新要求時,薩琪表示,白宮將在晚些時候提供更多該計畫的相關細節,她並承認聯邦政府不能全面強制要求美國人接種疫苗。她表示:「我們需要繼續採取更多措施,以確保學區做好準備,並確保全國各地的社區也都已做好準備」。

 一名知情的白宮官員表示,這項計畫將涉及一些要求、檢測和學校。這名官員並表示,民間企業可以在這個問題上做得更多,而拜登也會採取措施解決對接種疫苗猶豫的情況。

 拜登周三將與白宮的新冠疫情顧問團隊會面。

 目前美國累計染疫死亡人數約為65萬人,其累計確診人數在上周突破了4000萬例。

 根據路透社數據,過去兩周美國有超過20,800人死於新冠肺炎,較前兩周增加約67%。

 染疫住院人數亦有所增加,阿拉斯加、喬治亞、夏威夷、愛達荷、肯塔基、田納西和華盛頓等7個州的住院人數都在本月創下記錄。

 根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,目前約62.3%的美國成人已至少接種過一劑新冠疫苗,約53%(1.76億人)已完整接種疫苗。以符合接種資格的人口估算,該國12歲以上已有72.9%的人至少接種過一劑疫苗,62%已完整接種疫苗。