【時報記者郭鴻慧台北報導】受疫情影響越南廠實施三就地政策維持生產,東協紙尿褲品牌大廠泰昇-KY(8480)說,目前駐廠員工約6成,生產稼動約7成,此外柬埔寨廠正常生產營運,並全能稼動主要產品嬰兒尿褲,支援越南廠產能短缺部份,因此整體生產供應尚可維持8成以上,並隨政策逐漸解封,恢復正常。越南目前雖仍處封城狀態,但近期越南政府已釋出逐步解封的訊息,計畫逐漸恢復正常經濟活動,市場需求因通路庫存極低而可能有大量拉貨動能,故預期接下來營收可望維持月增長。

泰昇指出,7月應為全年營運谷底,之後可望逐月漸升,將視疫情緩解及解封速度而有高度連動,一但第4季疫情大幅緩解,則在旺季及消費雙效應爆發情況下,有重返成長機會,且許多新品剛好在疫情爆發期間上市,成效不佳,但在疫情減緩後,應可逐漸發酵。

泰昇目前已順利執行漲價行動來適當反映成本,並積極嚴控費用支出,已取得初步成效。如果第4季營收大幅提高,可望直接顯著提升獲利。在原材料方面,觀察近期主要原料價格雖在歷史高點,但已一段時日漲不上去,預期在今年第4季或明年初有高度反轉向下的可能,再加上越南關鍵材料新廠預計將在明年第2季產能開出直接貢獻營收及獲利,因此整體來說,公司對於第4季及明年展望將趨於正向樂觀,營運可望重返高檔。

泰昇8月單月合併營收新台幣1.24億元,月增11.1%,年減21.58%;今年1~8月累計合併營收新台幣11.05億元,年減9.46%。