【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周二包括比特幣在內等加密貨幣價格暴跌,且數個交易平台亦出現延遲狀況,同一天薩爾瓦多正式將比特幣作為法定貨幣,但這個率先全球的創舉卻進行得不太順利。

 因交易平台大當機,周二加密貨幣類股重挫,區塊鏈類股亦隨之走跌。

不過市場關注焦點,仍是成為全世界第一個將比特幣當作法定貨幣的國家—薩爾瓦多。

其政府為了滿足上線需求,而不得不暫時關掉數位錢包。

 薩爾瓦多總統布克勒(Nayib Bukele)在推特上表示,為擴大伺服器量能,政府已暫時關閉官方的比特幣錢包Chivo。

 在隔夜市場,比特幣價格一度崩跌超逾17%,跌至43,000美元,但之後跌幅有所收斂。

周二早些時候,比特幣一度站上盤中高點52,948美元。

 根據Coindesk報價,目前比特幣價格下跌10.26%,報47,218.73美元。

 以太幣目前跌10.32%,報3,528.35美元。

 主要加密貨幣交易所Coinbase和Kraken宣布其平台出現某些交易延遲的現象。

 Coinbase表示,一些交易遭到延遲或取消,「我們的應用程式可能出現一些錯誤」。

稍後該加密貨幣交易所表示,其「Coinbase卡」的刷卡問題已經解決,交易已經正常進行。

 Coinbase股價大跌4.2%,收在266.81美元。

 Kraken表示正在調查用戶付款與交易失敗或延遲的原因。

 所有相關股都受到衝擊,加密貨幣礦商Riot Blockchain收跌6.74%,Marathon Digital Holdings重挫9.26%。

 商業智慧軟體公司、同時也是比特幣買家MicroStrategy周二收跌9.02%。

不過特斯拉收漲2.64%。

 薩爾瓦多周二正式讓比特幣和美元同列為該國的法定貨幣,但對加密貨幣價格的提振有限。

 加密資產管理公司Valkyrie Investments執行長Leah Wald表示,這並不讓人意外,薩爾瓦多最初宣布這個消息時,對比特幣價格的影響並不如預期,而經過了這麼一段時間,現在市場也早已消化這個消息。

此外,像是交易費用、處理時間等問題,也令Chivo更只像是一個試驗。

他並表示,如果拉丁美洲或其他國家也跟進將比特幣列為法定通貨,該數位貨幣才可能出現拋物線式的飛漲。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結