【時報-台北電】本報8月1日率先獨家披露台積電7奈米廠落腳高雄煉油廠舊址,7日再有媒體報導此事,高雄市長陳其邁重申,吸引國際大廠在高雄跟台南建構半導體產業聚落,一直是施政目標,歡迎所有大廠投資高雄,但特定廠商投資訊息應由企業發布,高市府無法證實上述投資訊息。

 高雄市長陳其邁7日在一場活動中被問到台積電7奈米廠落腳高雄煉油廠舊址一事時指出,歡迎任何大廠投資高雄,但「我們沒有辦法證實這些特定廠商的投資訊息」。他強調,高雄市做好築巢引鳳的準備,而無論是特殊製程或先進製程,都隨著整個國際半導體供應鏈快速處理,加速半導體產業聚落的成形,因此高雄除引進半導體大廠外,更重要的是希望能夠建立完整的產業聚落。

 陳其邁表示,配合經濟部的半導體材料廊帶計畫,包括英特格等大廠,大概有21家半導體材料和零組件廠商拜會高雄市政府,由他和副市長羅達生親自做過簡報,並帶領企業前往仁武產業園區、路科、橋科及臨海工業區等實地探訪。他說,橋科目前正積極招商,不管半導體、被動元件或資通訊高科技產業,未來都有機會在中油廠區或橋科、路科與其它產業園區落腳。

 陳其邁指出,高雄目前的水電供應沒有任何問題,生產的電力達500億度,目前只用了281億度,使用率約56%,而水資源方面,高雄目前預計增加再生水廠18萬噸,以及採取多元策略包括伏流水的開闢等,高雄的水資源可說是現有科學園區所在的地最穩定且豐沛的地區。他強調,高雄目前的招商主軸就是5G AIoT新創園區及先進半導體聚落,高雄市政府伸開雙手,歡迎相關企業來投資高雄。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)