【時報-台北電】中友百貨今年在完成分割減資新設公司後,即將跨出台中市、在其他縣市增設營業據點。中友百貨二代、總經理劉嘉誠7日指出,在取得彰化市第二停車場BOT商場開發案之後,目前也在積極評估桃園百貨開發案。

 另外,劉嘉誠還表示,中友彰化店未來營運時,股票下櫃十多年的中友百貨,也將評估重新推動上櫃。

 由於大台中百貨市場業績超過二成來自彰化人的貢獻,其中不乏彰化「董娘」與「富二代」等高端客層,中友百貨看準彰化人的高消費力,最近取得彰化縣政府和彰化市公所合作開發的第二停車場BOT開發案,預計砸下27億重金,興建地上14層、地下4層的百貨商場。

 中友彰化店整體營業面積含停車場約2.8萬坪,是首間進駐彰化的大型百貨公司。劉嘉誠表示,除了百貨商場與主題餐廳、宴會廳之外,還有電影院與展演中心進駐。中友彰化店目前正在議約中,期許順利在明年6月底前動工,預計2024年暑假營運,預估每年可挹注25億元營收。

 值得一提的是,中友百貨曾於1997年掛牌上櫃,下設百貨事業部及建設事業部,卻因房地產不景氣時,建設事業部拖累到百貨事業部,甚至爆發財務危機,2006年第三季因每股淨值僅剩3.39元被迫下櫃。歷經十多年努力轉型,與建設事業部完成切割,中友百貨目前是台中年營收前三大的百貨公司,2020年營收直逼80億,在二代劉嘉誠接班後,積極評估重新推動股票上櫃案。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)