【時報-台北電】自去年疫情高峰後,截至8月中旬,美國COVID-19疫苗完整接種人數累計占人口比重達50.79%,激勵相關類股表現。投信法人指出,未來防疫與健康成為「新常態」,帶來許多健康醫療產業的投資機會。

 兆豐投信生命科學基金經理人劉明芳指出,世界衛生組織(WHO)統計,全球因COVID-19感染人數攀升逾2.1億人,雖然全球新冠疫情疫苗施打如火如荼中,仍無法在各國起到群體免疫效果,因此推測未來的一、兩年,人們必須習慣與COVID-19病毒共存的「新常態」,這也使得相關生技醫療、健康護理及製藥相關類股未來業績展望佳。

 劉明芳表示,「新常態」之下,也帶來許多健康醫療產業的投資機會,估計近兩年全球主要廠商COVID-19疫苗出貨逐年增加,預估2022年全球疫苗達88.5億劑,相關產業鏈將受惠。

 此外,疫苗產業將在COVID-19第三劑、流感化的趨勢之下最為受惠,除了研發疫苗的公司之外,生產疫苗的CDMO(委託研發與代工生產)公司、生物反應器設備製造公司及藥品分銷通路等,將是一個龐大的經濟鏈。

 群益NBI生技ETF(00678)基金經理人林孟迪表示,全球政府撒幣開始連年買疫苗,龐大的寡占商機獲利具想像空間。在全球新冠疫情尚未獲得有效控制之前,新冠疫苗儼然成為剛性需求,連同周邊藥物、檢測等醫療資源需求同步升溫,相關廠商獲利具想像空間。

 第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,數位醫療在疫情的催化下,獲得各國政府、醫院大量使用,市場接受度快速提升,逐漸成為醫療產業的新主流。許多數位醫療公司的服務進入商業化發展階段,營運模式趨於成熟,邁入有實質獲利的成長期。

 資料顯示,未來三年,數位醫療產業的獲利年複合成長率上看35%,超越傳統醫療和生技產業。

 野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,MSCI醫療保健指數相較於MSCI AC世界指數的本益比折價幅度於第二季開始逐月縮窄,而代表生技族群的NBI指數目前股價營收比約為7.2倍,亦出現回升,但NBI指數相較S&P 500溢價幅度仍明顯低於長期平均,顯示目前產業在評價面仍具吸引力。

 合庫投信指出,醫療照護產業能快速成長,各國政府政策的強力支持非常關鍵,且人口高齡化趨勢銳不可擋,醫療照護不動產、生技及科技雙技創新產業可望是未來剛性需求。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)