【時報-台北電】ETF配息旺季到,9月將配息的ETF高達31檔。法人觀察,年化配息率最高的前10檔中,主要以投資級債佔大宗,中信投信7日表示,就政策面、資金面而言,投資級債仍存在兩大利多,建議投資人可以投資級債券ETF,作為收息核心資產。

 根據CMoney統計至2021年9月5日止,前十大配息ETF年化配息率最高為群益AAA-A醫療債ETF,年化配息率達6.07%,其次為FH彭博高收益債、FH富時不動產ETF配息率也都逾5%。

 另外,前十大ETF配息率至少都在3%以上。

 群益AAA-A醫療債ETF(00793B)基金經理人張菁惠指出,這次單次配息率達1.5%,年化配息率達6%,高出過往約3%近一倍,並且規劃100%全數以債息收益作為收益分配的來源。

 主要原因有二:

 一是過往這檔ETF配息較為謹慎,以致於有累積較多的未分配債息收益保留在帳上尚未分配,等待這次時機的到來。

 加碼配發以響應政府的振興五倍券,讓這檔債券ETF的投資人更能有感領息,並且冀望能活絡經濟。

 二是過去三個月(6到8月)ETF含息報酬率達6.55%,正報酬貢獻來自於穩定的債息收入、美元兌台幣於期間升值,債券利率走低。

 因此這檔債券ETF前次於6月17日除息0.304元,單次配息率0.74%,迅速的在除息隔日立即填息,讓投資人經歷了領息後快速填息。

 中信高評級公司債ETF經理人張勝原表示,Delta疫情干擾全球經濟增長預期,加上再通膨交易情緒有所消退,部分資金回流債市,引領7月以來10年期美債殖利率維持相對低檔。

 由於多數投資級債券的年化配息率仍有3%以上水準,導致追逐收益的資金持續湧入投資級債券,根據EPFR資料,投資級債已經連續24周吸引資金淨流入。

 另一方面,張勝原指出,央行年會過後,確定2021年底聯準會將縮減購債,但對升息保持鴿派態度,因此對債市衝擊有限。

 另外,由於疫情再起,最新就業數據改善速度放緩,使升息時程表充滿不確定性,預料利率政策仍將長時間維持寬鬆。

 投資級債挾其收益率相對公債高,債券品質又因企業獲利改善而有所提升,將持續吸引追求穩健收益的市場資金。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)