【時報-台北電】各路科技企業搶著造車部署自動駕駛的同時,也探索不同型態的機器人應用,陸企小鵬汽車7日發表全球首款可騎乘智慧機器馬,除了智慧交互感知功能還有騎乘、運輸等效果,為當前的機器人大戰增添另一種想像空間。

 小鵬汽車生態鏈企業鵬行智能7日發表新款四足機器人,並強調是全球首款可騎乘的智慧機器馬,該產品主打以小馬步態行走,有汽車等級的智慧駕駛避開障礙物,具備人臉與聲紋辨識能力,可透過臉部螢幕表達互動情感,加上能給小孩騎乘的功能,望成為「小鵬友的第一個智慧交通工具」。

 根據鵬行智能描述,智慧馬除了陪伴小孩遊玩交通外,還兼運輸功能,可在馬背上放置籃子配件來裝載物品托運,也有自主充電功能。

 不僅機器馬,小鵬汽車此前也投資另一家生態鏈公司小鵬匯天飛行汽車,探索自駕單人飛行器的可能。

 此前美國波士頓動力公司積極研發機器狗等四足機器人引發轟動,值得注意的是,如今越來越多大陸企業投入這波四足機器人風潮,小米便在8月時發表機器狗Cyberdog「鐵蛋」,這款機器狗搭載全球最小的輝達超級電腦,有深度學習能力,也能感測圖像環境等。

 機器人大戰的參賽者並不只有四足機器,另一家陸企百度與上述兩企業不同,百度延續其自動駕駛理念,在8月發表「汽車機器人」概念,該機器人有L5自駕技術以及人臉語音等互動能力,但車內完全不設置油門、方向盤等配件,百度認為這種使用輪胎運輸的車型機器空間,才是未來機器人的真正型態。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)