【時報-台北電】大陸近期對互聯網等產業採取的新監管措施如「萬箭齊發」,金融圈人士透露,國內投信發行募集新的「中概股」大陸基金,在具代表性的中概股都因此重創之下,銀行的財管部門根本不敢捧場。

 金融圈人士私下坦言,有些銀行不敢上架,有些則即使上架,也不敢向分行下達銷售目標指令。

 國銀主管指出,除了某些產業例如不動產業的指標龍頭企業,原本就財務危機頻傳,近月來大陸官方除了對多領域產業發出不同的新措施,先是互聯網、網通業,後來是補教業、菸酒業、此外還有比特幣的打壓、對於赴美上市的中概股設下重重新限制。

 此外,基於「共同富裕」政策,大陸知名的具代表性龍頭企業集團及億萬富豪,雖不分公司或個人集體「慷慨解囊」,但在財管客戶看來,共同的感受都是中概股的風險愈來愈大,不是財務危機就是政治風險,連自家財管部門的理專現在都深有所感,不敢向客戶推銷大陸基金,免得挨罵。

 除了對已上架的大陸基金不推銷,對於正要IPO的基金,銀行通路則普遍有兩種作法,一是不上架,另一則是雖然上架,但不會訂定銷售目標。後者之所以上架,通常有兩種原因,一種是由於本身為保管銀行,依照商業往來慣例非得上架不可,另一種則是擔心不上架,會失去作為未來其他基金的IPO爭取作為保管銀行的機會。

 銀行業者私下指出,現在對大陸基金的銷售,已不敢依照銷售其他基金的方式來訂定銷售的目標,即使是最近新募的大陸基金,雖然標榜可以逢低買進,但是危險之處,在於不斷有政策新消息出來衝擊股價,現在已不曉得真正的價格低點到底何在,即使基金業者打「危機入市」牌、「政策利多」牌都沒用。

 尤其是公股銀行,更怕屆時投資人賠錢,引發後續爭議的風險相較於其他的基金更高,因此不訂銷售業績目標,讓自家旗下理專能「放心」不推銷大陸基金。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)