【時報-台北電】豪展(4735)上半年交出EPS 6.93元佳績,在實施季配息政策後,董事會也決議第二季將分派每股配息2.5元。

 董事長莊明輝表示,為拓展營運版圖,已規劃辦理私募案引資,將募集約2~6億元資金,用來併購或投資創新醫材產品,私募對象以具備技術和資金的科技業為主。

 積極拓展營運觸角的豪展,7月間斥資150萬美元投資新創公司全康科技,持股約11.5%,躍居為第二大股東。

 莊明輝表示,全康成立於2016年,投入可拋棄式微創連續血糖監測(CGM)相關應用產品開發,預計二年後完成銷售許可前的認證測試,透過股權投資,未來豪展可望取得製造、銷售權利,該產品已進入臨床試驗,最快二年後商品化。

 總經理紀強表示,全球 CGM 每年市場規模超過40億美元,目前全球只有五家廠商CGM取得美國FDA認證,品牌大廠Abbott、Dexcom、Medtronic 合計市場的占比高達98%,經營模式主要是B2C,整體市場未被滿足,因此,豪展有不少客戶都對CGM產品表達高度興趣,該產品有機會成為未來營收成長動能。

 近兩年營運呈現三級跳的豪展,是生技業首家採取季配股公司,該公司今年上半年EPS 6.93元,第一季已配發1.5元現金股息,第二季將配發每股現金股利2.5元,即使下半年營運恐不如上半年,但該公司未來還是會季季配股。

 紀強表示,由於既有大客戶還有庫存待消化,加上運費翻漲,客戶拉貨觀望,下半年單月營收會維持在一億餘元的水準,而MCU等零組件漲價,與客戶分擔也影響到毛利率。整體來看,下半年獲利較淡,法人預估,全年EPS約9元。

 莊明輝指出,由於產品技術達一定門檻,加上客戶成長力道也趨緩,為了拓展營運版圖,豪展將重新調整策略,包括進行垂直或橫向併購、引進策略夥伴等,預計二年內有進展。

 為加速營運版圖張,豪展近日董事會已決議辦理私募普通股,上限1萬張普通股,預計募資金額約2~6億元。除了備足銀彈,更希望引進的策略夥伴在營運上能有互補之綜效,而擁有資金和技術的電子業最有可能成長私募合作對象。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)