【時報-台北電】本土疫情再現破口,加上指數已反彈千點,市場避險意識大增,投信季底作帳熱門股如晶宏(3141)等16檔,因第三季以來漲幅已不小,獲利了結賣壓湧現,似有提早結帳或被結帳跡象。

 包括晶宏、創惟、智原、新唐、威鋒電子等16檔投信重倉股,7日隨大盤下跌,其中,晶宏、創惟、新唐更被打到跌停板價,賣壓沈重。

 中信投顧資深分析師陳柏州認為,指數反彈到17,500點附近,技術滿足點已到,投資人先獲利了結、落袋為安,將資金轉進跌深的航海王、面板族群,顯示市場態度偏保守。短線上先看季線支撐力道,如果不守,指數就會往下回測。

 目前市場追價力道轉趨薄弱,而多方高檔減碼態度積極,指數已有外強中乾跡象,再加上指標KD、RSI亦均已來到高檔超賣區,因此台股頻見開高走低甚,或出現無預警拉回。

 投信重倉股如ABF三雄、IC設計等中小型股,讓投信第三季獲利豐厚、大賺績效,陳柏州認為,目前距季底作帳時間尚早,也可能是一邊作帳、一邊獲利了結。

 台積電漲價效應帶動台股反彈千點,台股又回到一個武林的世界,國內本土疫情雖有破口,但基本面尚未出現變化,短線上操作,他建議維持區間格局節奏、買黑不買紅。

 國泰證期資深經理蔡明翰則認為,電子股漲越多,乖離率越大的個股,賣壓相對沉重。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)