【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周二薩爾瓦多成為全世界第一個將比特幣作為法定貨幣的國家,這個真實世界實驗的支持者宣稱此舉將降低匯款回國的手續費成本,但反對者警告可能助長洗錢活動。

 這個由薩爾瓦多總統布克勒(Nayib Bukele)率先提出的計畫,旨在讓其國人每年節省4億美元的匯款手續費,其中大部分的匯款來自於美國。

 僅是去年,薩爾瓦多收到的海外匯款金額就逼近60億美元,占其國內生產毛額約23%,這是全球最高的比例之一。

 民調顯示,薩爾瓦多人對使用比特幣抱持懷疑態度,並對加密貨幣的波動性感到擔憂,反對者宣稱這可能使金融機構的監管和金融風險升高。但也有一些民眾樂見其成。

 周一薩爾瓦多購買了該國第一筆加密貨幣,是400枚比特幣,一度帶動比特幣價格上漲1.49%,漲破52,680美元。

 加密貨幣是出了名的波動性很大。今年4月比特幣價格漲破64,000美元,但到了5月最低一度跌至30,000美元。

 有些分析師擔心,讓比特幣與美元一起成為法定貨幣的決定,可能不利於薩爾瓦多向國際貨幣基金(IMF)爭取逾10億美元融資。在總統布克勒提出的比特幣法案獲國會通過後,國際評等機構穆迪也下修了該國的主權信用評級,而該國以美元計價的債券亦面臨壓力。

 根據Coindesk報價,目前比特幣價格上漲近1%,報52363.24美元。