【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國現代汽車集團7日表示,計畫最慢至2028年,其商業用途車輛也會有氫燃料電池車款可供選擇。同時,預估將在兩年後,將把現行貴鬆鬆的燃料電池價格,降至與電動車電池一樣。

 由現代與起亞一齊組成的現代汽車集團,旗下已有一款使用燃料電池的巴士,以及裝配燃料電池的卡車Xcient。目前,韓國有115輛燃料電池巴士在路上跑,以及45輛燃料電池卡車,甫於2020年在瑞士試營運。

 現代汽車集團的商用車共有20款,包括卡車、公共汽車與廂型車等,2020年銷售量約為28.7萬輛。Nexo休旅是目前現代在市面上,唯一使用燃料電池為動力的環保車款。至於起亞與豪車品牌Genesis,也有計畫開發自己的燃料電池汽車,可能會在2025年之後推出。不過,現代沒有具體說明,這些也會搭配燃料電池的全新轎車相關細節。

 因為環保是未來趨勢,全球車商目前也把產線集中在使用電池為動力的電動車上。但相較之下,氫燃料電池更不具汙染性,因為只排放水與熱而已。但成本過高、燃料電池模組體積過大、缺乏加氣站、二手車價格與氫氣有爆炸風險等,種種問題尚待一一克服。

 現代汽車表示,全球現今每年生產約1萬至1.5萬輛燃料電池車,至於一般電動車的產能則有400到500萬輛。此外,現代汽車也指出,未來也將把氫燃料技術,應用在貨櫃場全自動化運輸設備上

 由於歐洲與中國大陸都訂定明確減碳目標,除了韓國現代,包括日本豐田,德國BMW與賓士等也都積極投入氫燃料技術研發,並增建相關設施。