【時報-台北電】全球股市近期頻創新高,印度、S&P500、NASDAQ、加拿大、阿根廷、墨西哥、費城半導體均曾創歷史高點,連帶海外基金績效也紅通通,進一步觀察投信發行的海外基金有58檔淨值創新高,整體來看,以印度、美國、科技基金表現相對佳。

 以單檔基金績效今年來績效來看,績效漲幅超過二成的基金共有7檔。市場法人表示,投資標的要講求強者恆強,這些基金值得投資人多留意相關投資契機,此外現階段雖股市處在高檔,但基金定期定額方式長期扣款,不用考慮指數高低點,應是不錯的選擇。

 群益投信指出,全球主要股市雖然現在面臨指數高檔位置,不過在市場大小波動不絕的環境下,還是可以基金定期定額搭配日日扣靈活操作機制來投資,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,二來可以分攤成本及積少成多複利效果,兩大觀念進行理財,再搭配長期穩定投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼之定期定額四大金律,讓基金投資更有效率,幫自己投資理財增加效益。

 群益印度中小基金經理人林光佑說明,印度經濟基本面來看,7月製造業PMI從前月的48.1大幅攀升至55.3,創三個月以來最快增速,加上6月工業生產年增13.6%、月增5.15%,意味著與去年及5月的疫情高峰期相較,印度經濟活動迅速回溫,復甦力道強勁。

 7月CPI從前月的6.26%下滑至5.59%的三個月低位,低於央行目標通膨區間的上緣6%,儘管目前為止雨季雨量仍較歷史均值減少9%,但水庫積水量大幅高於過去四年來同期間的任一年,農作物耕種基本無虞,暗示著短期間寬鬆貨幣政策仍將延續,對經濟與股市相對有利。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠認為,亮眼的財報表現支持美國股市,聯準會需時間觀察通膨及就業,貨幣政策料維持寬鬆,因此仍相對看好風險性資產表現。美股後市展望仍不看淡,操作上持續關注疫情發展、地緣政治議題變化,建議仍以產業分散配置為主,以平衡投資組合波動,包括科技、消費、通訊服務等類股可持續關注。(新聞來源:工商即時 呂清郎)