【時報-台北電】2份美國疾病管制暨預防中心(CDC)的研究顯示,在Delta變異株肆虐下,今年夏天美國青少年及兒童的住院率暴增,快要達到1月疫情高峰時的紀錄,不過目前無法證實Delta加重未成年人的病情。此外,接種疫苗也能有效降低住院風險,其中,未接種疫苗的住院比例竟是已接種疫苗的10倍,疫苗覆蓋率低的州,兒童住院率竟是覆蓋率高的州的4倍。

《紐約時報》(New York Times)報導,美國CDC 3日刊出2份針對未成年人感染Delta後住院比例的研究報告,其中一份報告顯示,自6月底至8月中,美國兒童及青少年住院率暴增5倍,不過仍稍微低於1月疫情高峰時的數字。

第2份研究則顯示,疫苗有效降低住院率。在這波夏季疫情中,未接種疫苗的青少年住院率是已經種疫苗的10倍,在疫苗覆蓋率最低的幾個州,兒童住院率是疫苗覆蓋率高的州的4倍。

2份研究都沒有明確說明Delta變異株會加重兒童病情,兒童住院率上升也有可能是因為Delta本身更具傳染力,尤其其中一份研究發現,6月底至7月,住院兒童中的重症比例並未顯著增加。

這2份研究主要追蹤2個國家監測系統的病例,一共監測49州及華府的醫院。

第1份研究發現,自7月以來,17歲以下未成年人的新增確診人數、住院率、急診室就醫比率都上升,研究作者席格爾博士(Dr. David Siegel)表示,「我們看到急診室就醫、確診數、住院數都上升,這可能是因為Delta容易加重病情或是更具傳染力,也有可能是口罩政策等其他因素。」

這份研究發現,在疫苗接種率低的州,兒童送急診及住院的數字是疫苗覆蓋率高的州的3倍,顯示廣泛接種疫苗能夠有效保護兒童。

若細看數字,8月美國4歲以下兒童確診比例達每10萬人有16.2例,5至11歲為每10萬人有28.5例,12至17歲有32.7例。6月疫情較緩時,4歲以下每10萬人僅有1.7例,5至11歲有1.9例,12至17歲有2.9例,顯示這波Delta疫情確實讓未成年人的染疫數暴增。

不過未成年人染疫後住進加護病房的比例並沒有顯著改變。去年8月至今年6月,未成年人住進ICU的比例為10至25%,今年7、8月的ICU比例分別為20%及18%。

第2份研究指出,去年3月至今年8月中旬,美國每名10萬名青少年及兒童有49.7人染疫住院,不過自7月以來,每周住院數明顯上升。6月底,每10萬名兒童中只有0.3人住院,8月中旬住院比例已達每10萬人有1.4人,幾乎快達到1月初疫情高峰時每10萬名兒童有1.5人住院的紀錄。

住院比例暴增最多的年齡是4歲以下幼童,每10萬人有1.9人住院,較6月底暴增將近10倍。

第2份研究也指出,Delta並未導致兒童重症、死亡率升高,6月底至7月期間,約有23.2%的兒童及青少年住進加護病房,9.8%需要呼吸器輔助,1.8%死亡,這些數字幾乎和Delta大流行之前差不多。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)