【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國最新公布的8月非農就業報告意外疲弱,使投資人看好聯準會可能放緩其縮表計畫,周二全球股市小漲,為連續第8個交易日改寫歷史新高。

 自從支持度低迷的日本首相菅義偉宣布將下台後,東京股市持續上演牛氣噴發的行情,投資人壓寶執政的自民黨將追加額外的經濟激勵措施,且將輕鬆贏得即將舉行的大選。

 周二日經指數晨收上漲0.79%,為29,894.92點,稍早前一度漲破30,000點重要心理關卡,為今年4月來首見。

 中國股市早盤幾近持平,MSCI(除日本外)亞太指數目前小升0.2%。

 追蹤50個市場的MSCI ACWI Index全球指數目前小漲0.12%,連續第8日升至歷史新高。

 上個月底聯準會主席鮑爾在傑克遜霍爾全球央行年會上釋出的「鴿派」訊息激發了這一波升勢,而上周五公布的美國就業報告則帶來更大的推升力道。

 美國8月非農就業新增23.5萬人,創下7個月來最低,並遠低於經濟學家預估的新增72.8萬人,凸顯出Delta變種病毒導至新冠疫情反撲對美國勞動力市場造成的衝擊,亦降低了聯準會提前縮減購債規模的預期。

 在周一美國勞動節周末長假過後,隔夜美股指數期貨小漲,目前道瓊指數期貨漲0.18%,標普500指數期貨漲0.14%,那斯達克指數期貨漲0.2%。

 債券價格小跌帶動殖利率上揚,美國10年期公債殖利率上漲1.3 個基點,報1.339%。