【時報-台北電】人民幣國際化再下一城,6日,中國人民銀行(大陸央行)和印尼銀行宣布,正式啟動中印尼本幣結算合作框架。這也是繼越南、寮國、俄羅斯等9國之後,又一個與大陸建立雙邊本幣結算協議的「一帶一路」沿線國家,大陸本幣結算「朋友圈」已擴至10國。

 人民銀行表示,此舉是兩國央行深化貨幣金融合作的重要里程碑,有助於形成人民幣/印尼盧比直接報價,擴大兩國經貿往來中本幣使用,促進貿易投資便利化。

 《上海證券報》報導,專家認為,本幣結算協議不僅可以提升本國貨幣的雙邊貿易和結算功能,還可深化國際經貿合作往來,更有助於促進其他國家使用人民幣進行貿易結算,是人民幣國際化更進一步的里程碑。

 早在2018年,人民銀行與印尼銀行就已續簽雙邊本幣互換協定,協定規模為2000億元人民幣/440兆印尼盧比,協議有效期3年。從本幣互換協議,到本幣結算合作框架,這一變化傳遞出怎樣的積極意義?

 植信投資首席經濟學家連平表示,中印尼本幣結算合作框架是兩國本幣互換協定的升級,使用本國貨幣直接進行商品與服務貿易結算,將有助於進一步降低兩國跨境支付結算成本與匯率風險,加快兩國經貿往來。

 去年上半年起,東協超越歐盟成為中國最大的交易夥伴。今年上半年,印尼與中國貿易量增長逾30%,兩國貨幣直接兌換需求迫切。透過本幣結算框架,能實現印尼盧比與人民幣直接兌換,服務於實體經濟的貿易以及投資需求。(新聞來源:旺報即時 葉文義)