【時報-台北電】今年以來各個產業股票持續呈現多頭輪漲的趨勢,1~5月在美國十年期公債利率走高或維持高檔的表現下,金融股表現突出,然而6~7月市場擔憂Delta等變種病毒疫情蔓延,經濟復甦循環恐觸礁,導致公債利率再度往下。不過進入8月後,美國聯準會官員偏鷹派的談話讓美債利率觸底反彈,也帶動MSCI全球金融股指數8月以來上漲,領漲所有產業。

 投信法人認為,金融股仍有利基,前景可期,惟今年以來股市持續呈現多頭循環、各類股輪動表現的趨勢,因此建議以多元配置各區域與產業的股票資產。

 施羅德投信環球收益成長產品經理蔡宛庭分析,金融股仍有利基支持股價表現。首先,景氣復甦動能延續,有利金融為首的循環類股。其次,利率上升及長短期利差擴大,嘉惠金融業獲利。最後,金融股價值面仍低,具投資價值可望吸金。

 以S&P 500美國金融股指數為例,目前本益比平均為15.4倍,且遠低於S&P 500指數平均的21.7倍,另道瓊歐洲600指數銀行股平均本益比更只有9.2倍,遠低於道瓊歐洲600指數的16.4倍,金融股在低利的環境中相當具吸引力。

 金融股雖擁三大利基,但蔡宛庭強調,今年以來股市持續呈現類股輪動、接棒上漲的趨勢,因此不妨以多元配置各區域與產業的資產、更能受惠今年的格局。

 第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,聯準會今、明兩年突然升息機率偏低,衝擊可望邊際遞減。

 黃筱雲認為,投資人此刻更應該把握進場布局的機會,以定期定額、搭配跌深加碼方式,分批建立部位,待未來市場情緒轉向樂觀時,有機會帶來不錯回報。

 野村環球基金經理人呂丹嵐表示,在當前環境下,選股四大因子(價值、成長、股東報酬及企業盈餘品質)將維持等比重,均衡投資布局。另外,隨著殖利率曲線趨陡,將維持體質較佳的金融股部位。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,從企業面來看,美股財報季強勁,從金融股到大型科技股表現穩健,優於預期比例與展望上修情形符合預期,在企業面好轉下,料目前股市評價有撐,投資人可逢低分批布局全球股。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)