【時報-台北電】台股今年來指數表現佳,主計總處預估2021年經濟展望,將GDP年增率上修至5.88%,將為近11年來最高,主因外貿表現強勁、廠商擴大投資。雖8月來受美國討論縮減購債,影響股市上下波動,不過台灣經濟基本面頗佳,可望帶動股市表現。

 兆豐投信台灣先進通訊基金經理人許鈞雄指出,時序進入傳統電子產業旺季,且台灣疫情降級,經濟活動逐步重啟,半導體產業中的晶圓代工、IC設計、封裝,到後續的關鍵零組件,台灣廠商都能掌握到關鍵,相關企業均可望釋出正面訊息,但後續宜留意美國聯準會的進度,若台股於此時呈現震盪格局,將浮現投資時機。

 許鈞雄指出,近期盤面個股輪動快速,造成類股表現差異仍相當大。投資方向持續聚焦台股戰略骨幹的科技股,如5G相關供應鏈將是未來五至十年主流。選股策略聚焦漲價概念股且具有業績題材,以及下半年、明年營運向上的類股,如ABF載板、IC設計、矽晶圓、電動車等族群為主。

 台新中國通基金經理人魏永祥表示,建議操作上仍是以選股不選市為主要策略。選股方面,半導體、網通、光電等族群持續看好。

 日盛投信台股基金團隊表示,展望後市,由於歐美等消費市場逐步解封,加上返校潮、感恩節、耶誕節等傳統銷售旺季均有利台灣供應鏈,預期台股基本面仍將有強勁表現。

 野村優質基金經理人陳茹婷表示,台股投資氣氛受到聯準會研議QE退場計畫與Delta變種病毒擴散兩大因素影響,而類股的差異化將有增無減,不過,股市長線多頭格局不變,因此建議投資人以平常心面對。

 元大高股息優質龍頭基金研究團隊指出,就過去經驗看,聯準會可能採取的行動正是應證經濟從疲弱逐漸走向強健,股市行情也將由資金行情導向基本面行情,後續企業獲利展望將逐漸扮演支撐指數重要關鍵。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)