【時報記者任珮云台北報導】全球市場上週出現明顯反彈,亞洲股市亦跟著再獲資金青睞,國際資金對亞股買多賣少,且買超國家多數集中在東北亞雙雄的台灣、南韓以及中國股市;就上週數據來看,中國股市連兩週為資金淨流入的大贏家,上週獲得43.24億美元挹注,且金額明顯擴大;整體來看,今年以來,中國與印度兩大市場成為亞股吸金王,陸股獲逾435.46億美元資金挹注,其次,印度股市則累計76.61億美元的買超。

摩根中國型產品經理張致寧表示,中國官方短期內提出更嚴格的互聯網監管框架,以目前相關互聯網深入民間生活,產業短線雖面臨經營成本的上揚與利潤率的壓縮,但長期來看相關監管仍有助體質改善,並持續受惠市場規模與消費升級等趨勢,長期增長態勢不減。

張致寧指出,根據摩根證券8月調查統計,多數受訪者認為中國的監管行動對股市的影響是暫時性,並計劃趁此機會逢低買入。此外,歷史經驗顯示,MSCI中國指數波段跌幅超過三成後進場,後一月後三月與後半年都有正報酬,當前已醞釀極佳波段反彈機會。隨著市場反應中國監管漸鈍化,中國股市現階段估值具吸引力。觀察互聯網龍頭股價自高點回落約兩成至四成,且對應其未來12個月的獲利,目前股價可能已反應大部分監管政策趨緊所帶來的營運衝擊,並凸顯極佳投資價值。

至於印度股市方面,富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾認為,隨著疫苗接種進展加速以及受壓抑的消費釋放支撐成長動能,印度經濟活動自第三季起逐步正常化,政策致力推動製造業與基礎建設有利經濟結構可持續成長,強勁的全球成長也將帶來助力,預期在未來幾個季度將進入週期性復甦。