【時報-盤前掃瞄】國外消息:

1.全球最大鋁土礦出口國幾內亞政變,鋁價先發難。全球最大鋁土礦(bauxite)出口國幾內亞發生軍事政變,引發市場擔憂這個製鋁重要原料恐發生供應短缺的情況,促使鋁價6日改寫逾10年新高。

2.疫情重創航空業,除了菲航 還有未爆彈。新冠疫情重創全球旅遊需求,令東南亞航空業陷入愁雲慘霧。菲律賓航空公司(Philippine Airlines)3日於美國紐約聲請破產保護,成為繼泰航後又一家破產重整的東南亞航空公司。而印尼國航嘉魯達印尼航空(Garuda Indonesia)近日積極精簡成本並縮減高層人力,希望削減債務、避免走上破產一途。

3.數百萬美國勞工面臨雙重打擊。周一(6日)是美國勞動節,但對失業的勞工而言卻是情何以堪,因為美國政府在疫情期間為民眾提供安全網的兩大支柱-擴大失業補助措施與禁止房東驅逐租客禁令將畫下句點,預料有數百萬民眾生計將受到影響。

4.道達爾砸銀彈,投資伊拉克能源。當西方能源公司重新思考對伊拉克的投資策略之際,法國能源巨擘道達爾(TotalEnergies)則已與該國政府簽署一項長達25年的合約,計劃斥資270億美元對當地的石油、天然氣與再生能源項目進行投資。

5.德國DAX成分股,擬增至40檔。因去年爆發Wirecard 20億美元的假帳醜聞,促使德國對藍籌股DAX指數成份股擴增十檔至40檔,反映更廣泛的企業版圖,並且對該指數加強監管,意即德國藍籌股企業財務高層將面臨更嚴格的監督與規範。

6.德國月底大選,蕭茲民調領先。德國將於9月26日舉行大選,目前以社會民主黨(SPD)民調領先,執政的保守聯盟緊追在後,意味目前以SPD黨魁蕭茲(Olaf Scholz)接掌總理的機會最大,另一方面,領導保守聯盟的拉謝特(Armin Laschet)則擁有現任總理梅克爾的全力支持。

7.ICS推全球船隻海運排碳稅。國際海運總會(ICS)為了加速海運產業達成零排碳目標,近日提出全球性的船隻排碳稅。若法規順利上路,海運產業將成為全球第一個實施排碳稅的產業。

 8.蘋果App Store讓步,影響不大。蘋果近來面對各國政府及程式開發商圍攻,在App Store政策上做出一連串讓步,除了對部分應用程式調降營收抽成比例之外,甚至完全放棄對特定程式營收抽成,但分析師認為蘋果這些小動作對營收影響不大。

 9.傳三星新晶片廠落腳德州小鎮。根據外媒報導,三星價值170億美元的美國新晶片廠可能落腳德州小鎮泰勒市(Taylor),不過這項消息並未獲得三星證實,三星表示新廠位置尚未決定。

 10.美返校季商機可望帶旺零售股。美國股市多項類股近幾個月來的表現落後大盤,但隨著返校季來臨,料帶動相關銷售商機,可望替零售股挹注上漲動能。

 11.Mu變異株襲亞洲,打疫苗也無效。新冠病毒不斷變異,造成全球疫情迄今難以控制,其中,2021年1月發現於哥倫比亞的Mu變異株,因在實驗室裡出現一系列變異,被認為可能對新冠疫苗產生抗藥性。該變異株已在39國現蹤,其中以美國最多,近日更侵襲亞洲,台灣也有1例境外移入個案,所幸目前傳播速度與範圍並未勝過Delta。