【時報-台北電】矽晶圓廠環球晶(6488)6日公告8月合併營收51.48億元,符合市場預期,法人預估第三季合併營收可望較上季成長5%以內。下半年矽晶圓供給面新增產能有限,需求仍維持穩定成長趨勢,供需約略呈現平衡或小幅吃緊情況,預期2022年半導體廠新產能開始進入量產,矽晶圓將出現供給缺口。

 環球晶公告8月合併營收月增6.5%達51.48億元,與去年同期相較成長13.0%,累計前8個月合併營收399.94億元,與去年同期的361.25億元相較成長約10.7%。以環球晶7月及8月營收來看,法人預估第三季營收約較第二季成長5%以內,第四季接單情況來看將略優於第三季,今年營收逐季成長趨勢不變。

 環球晶董事長徐秀蘭表示,環球晶產能目前已全線滿載,且將持續至下半年底,下半年的營收成長動能有望優於上半年,環球晶將持續超前思考與優先部署產品、擴大高階半導體晶圓材料的產品完整度,將廣泛的產品光譜及穩健財務結構轉化為獨特優勢。

 徐秀蘭日前於股東會表示,不論是今年下半年或是明年的訂單能見度都非常高,也可以感覺到明年及後年需求穩健。因為5G及高效能運算(HPC)帶動半導體強勁需求,晶圓代工廠與IDM廠都已開始擴產,並且擔心矽晶圓供給將成為後面很大的問題,所以客戶不僅要求環球晶圓擴產,也願意簽訂長約,部份客戶還希望環球晶能承諾穩定供貨3年以上。

 環球晶目前供不應求的產品線是12吋磊晶矽晶圓,其他供給略為吃緊,6吋及8吋矽晶圓也開始吃緊缺,甚至最近3吋或4吋、特殊規格矽晶圓等都有客戶追單,就矽晶圓產業來看,未來幾年真的不用擔心。而環球晶因應客戶強勁需求擴產,是以既有廠區的擴充或是技術去瓶頸為主,資本支出約8億美元,換算可增加12吋矽晶圓產能10~15%,擴產效益會自2022年陸續顯現,但真正放量要等到2023年中旬以後。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)