【時報-台北電】今年上半年整體15家上市櫃金控獲利達3,415.23億元,據公股金控旗下研究部門最新分析,今年整體金控獲利可望突破5千億元、達5,150.51億元,較去年全年的3,789.51億元大幅成長35.91%。

 該公股金研究部門分析,大盤股價淨值比為2.35倍,金融保險則是1.06倍,差距1.29倍,由於第三波全球疫情再起,多數國家已開始施打疫苗,因此全球資本市場並未因疫情受到影響,加上各國量化寬鬆政策,使市場游資氾濫,資金紛紛湧入資本市場解決先前的流動性問題,年後大盤維持多頭趨勢;5月雖受本土疫情影響,目前已恢復穩定,但金融股評價仍低,且目前資金行情持續火熱,持續看好。

 研究分析中,預估國泰金、富邦金今年獲利都將雙雙突破千億元獲利大關,而開發金、玉山金、元大金、兆豐金、中信金、第一金都有200億元以上的實力。

 法人預估,未來要進入金控獲利前段班,已經要有全年300億元以上的最低標準。

 公股銀行主管分析,目前金融股的評價偏低,且「最壞時期已經過去」,降息已到底,不會再低了,未來幾年若進入升息,就是金融股大展身手的時機;另外,各國政府積極紓困、施打疫苗,疫情有機會逐漸緩解下來,企業呆帳可望控制住,即使現在有變種病毒干擾,也只會延後復甦進度,不會影響整體景氣逐步往上的趨勢。

 公股銀行主管分析,行庫目前台股操作不會只重壓金融股,同時看好其他電子業、傳產業成長,會慎選標的,至於近期火熱的半導體、5G、電動車等產業,雖已是各界看好的「常識」跟共識,公股銀行也會擇優布局,而高殖利率個股更是一直以來的必備核心的投資標的。

 第一銀行指出,台股部分,短期交易以區間操作為主,長線部位伺機布局配息穩定、產業前景較佳個股。其中,台股指數高檔盤整,會留意震盪幅度加大,操作將提高警覺,預計採分批買進、逢低承接方式,布局營運穩健、配息穩定的高殖利率股,其中較看好半導體、5G概念及原物料相關族群。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)