【時報-台北電】掌握中國過半鋁礦來源的幾內亞5日發生軍變,市場對鋁礦供應吃緊的預期高漲,陸港6日鋁金屬類股齊漲,中國鋁業H股一度漲逾10%,股價創2018年1月以來新高。

 在幾內亞軍變事件持續發酵下,陸港6日鋁礦等有色金屬族群飆漲,業界龍頭中國鋁業H股甫開盤衝破10%,股價創逾三年半新高,中鋁A股開盤直奔漲停。期貨市場上,滬鋁主力期貨合約6日早漲逾3%,直逼每噸人民幣2.2萬元。

 市場情緒在6日午後有所緩解,截至收盤鋁類標的漲幅收斂,滬鋁期貨收漲2%。股市上,中國鋁業H股漲5.5%、A股漲4.9%。陸股雲鋁股份、天山鋁業早盤一度逼近漲停,收盤漲逾4%。不過,港股俄鋁則是尾盤再拉升,收盤大漲14.5%。其他有色金屬標的也受帶動,港股中國白銀集團收盤漲逾5%,山東黃金收盤漲近4%。

 大陸8月氧化鋁供應持續緊張等因素下,上周鋁價持續突破逾十年來的新高,年內鋁價漲約四成。倫敦金屬交易所6日數據也反映,鋁庫存減少2,425噸。故此時鋁礦供應大國幾內亞發生軍變,觸動市場敏感神經,相關標的劇烈波動。

 大陸近年為執行環保政策,在國內實施嚴格生產審查,非常仰賴從幾內亞進口鋁礦。澎湃新聞數據指出,2020年中國有47%鋁礦從幾內亞進口,2021年以來該數字更突破五成。

 中國證券報引述業內分析,大陸山東、廣西等主產地正減產氧化鋁,雖多數企業進口礦有一定庫存、短期無憂,但未來庫存壓力可能增加,預計氧化鋁價格仍將持續攀升。

 中國鋁業6日則表示,在幾內亞所有業務均正常,國內工廠有充足的鋁土礦庫存。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)