【時報-台北電】新台幣對美元匯率逼近27.5元大關,提高民眾兌換意願,加上股市行情助陣,讓2021年投資型保單熱賣,美元計價的投資型保單前七月新契約保費近新台幣1,648億元,比去年同期成長近147%,創歷年全年銷量新高,接下來五個月應都是持續創新高,且全年銷量有可能首度超越美元傳統型保單。

 國人愛儲蓄,除2007年時固定利率的連動債投資型保單熱賣,每年向來都是儲蓄型保單,即傳統型保單銷量超越投資型保單;即便2007年都是新台幣計價保單為主,今年是美元保單明顯勝過新台幣,投資型又可能贏傳統型保單。

 由於預期美國可能會啟動升息循環,加上利率目前持續在最低檔,壽險公司宣告利率不如去年,投資型保單資金排擠等因素,近年熱銷的美元利變保單,今年買氣衰退,美元傳統型保單前七月新契約保費為1,697億元,較去年同期衰退近29%,且8、9月壽險公司依舊維持利率不動,估計今年美元傳統型保單新契約保費恐難破3千億元,將創五年來的銷售新低。

 新台幣匯率持續在相對高點,6日收盤價27.663元,市場預期後續可能攻向27.5元大關,即現在拿新台幣換美元,未來有較大的匯兌利益期待空間,所以美元保單走紅,而2021年因為資本市場持續多頭,加碼配息型投資型保單熱賣,美元計價的投資型保單前七月新契約保費近新台幣1,648億元,比去年同期多銷售近千億元。

 5~7月都是美元投資型保單單月賣贏美元傳統型,若資本市場方向不變,接下來五個月投資型保單銷售量應持續增加,前七月累計仍是美元傳統保單以銷售量1,697億元,即近新台幣50億元差距暫時領先,但很可能8月或9月就翻盤,累計亦由投資型保單超車。

 美元投資型保單前7月銷量第一名是國泰人壽約新台幣443億元,同比成長近137%;第二名是台灣人壽338億元,同比成長近473%;第三名是富邦人壽213億元,比去年同期成長166%以上。

 至於前七月美元傳統型保單的新契約保費前三名,第一名是南山人壽有約新台幣398億元,第二名是中國人壽約362億元,第三名是國泰人壽的207億元。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)