【時報-台北電】正當西方能源公司重新思考對伊拉克的投資策略之際,法國能源巨擘道達爾(TotalEnergies)則已與該國政府簽署一項長達25年的合約,計劃斥資270億美元對當地的石油、天然氣與再生能源項目進行投資。

 根據消息人士透露,道達爾對伊拉克的投資項目有四項,分別是將海水注入油田以增加石油開採量、增加Artawi油田產能,設立一座天然氣加工廠,以及在Artawi興建太陽能發電場等。道達爾承諾初期投資金額為100億美元、第二輪投資金額則為170億美元。

 伊拉克石油部發言人表示,道達爾執行長潘彥磊(Patrick Pouyanne)與伊拉克石油部長伊斯梅爾(Ihsan Ismail)周日都出席巴格達(Baghdad)的簽約儀式,足以彰顯這項合約對於雙方的重要性。

 該發言人還補充,道達爾的投資將有助改善伊拉克的電力供給。蘊藏豐富石油與天然氣的伊拉克,雖然高居石油輸出國家組織(OPEC)第二大生產國,不過因為長期的停電與飲用水不足,尤其是在夏季,引發近年來該國民怨不斷高漲。

 此外,這項投資對伊拉克能源基礎建設的投資,還能讓該國降低對伊朗天然氣的倚賴。前者因為向伊朗採購天然氣,多次受到美國政府對其施壓。

 基於投資者、各國政府與環保主義者對於減碳議題的日益重視,西方油氣大廠目前也在尋求致力降低碳排放,以達成減碳目標。因此像是道達爾、荷蘭皇家殼牌與BP等能源業者正開始增加對低碳能源、像是太陽能與風力的投資比重。還有一些能源公司則是重新調整它們在伊拉克的投資業務。

 例如BP上月證實將把在伊拉克的營運部門進行分割,成為一獨立公司。此外,埃克森美孚今年稍早也與該國政府有過協商,要把在伊拉克的油田出售給伊拉克政府。

 雪佛龍則是去年與該國政府簽署備忘錄,要在伊拉克南部進行油氣的探勘計畫。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)