【時報-台北電】因去年爆發Wirecard 20億美元的假帳醜聞,促使德國對藍籌股DAX指數成份股擴增十檔至40檔,反映更廣泛的企業版圖,並且對該指數加強監管,意即德國藍籌股企業財務高層將面臨更嚴格的監督與規範。

 電子支付公司Wirecard在2020年遭爆有高達20億美元的假帳,最後被踢出DAX指數,此案也促成德國數月後制定《加強金融市場誠信法》(Act to Strengthen Financial Market Integrity),嚴加監管企業與外部稽核公司,進而重整DAX指數。DAX指數成份股市值約達1.2兆美元,此次納入藥廠、零售業者等更廣泛企業。德意志交易所(Deutsche Borse)將進入DAX的條件由此前的市值和交易量緊縮為僅限市值,但新進者仍須持有最低10億歐元(約113.9億美元)或約合年度市值20%的流動性。

 德意志交易所上周五公布,DAX指數新增十檔成份股,分別是空巴(Airbus)、布朗德(Brenntag)、HelloFresh、保時捷汽車(Porsche Automobil)、彪馬(Puma)、Qiagen、Sartorius、西門子醫療(Siemens Healthineers)、Symrise、Zalando,自9月20日起生效。

 根據去年11月頒布的最新法規,DAX候選企業加入該指數前必須連續兩年營運獲利(或EBITDA)為正數。此規訂也讓DAX指數與其他國際指數更貼近,例如美國納入標普500指數條件之一,就是須連續四季展現累計獲利。

 此外,德意志交易所嚴加管制DAX企業財報申報,企業若未能按時提交,可能會被踢出該指數。

 DAX指數企業財務高層對於新規大多樂見其成。默克(Merck KGaA)財務長庫納特表示,「DAX 40指數更能反映德國企業版圖,對投資人來說是好消息。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)