【時報-台北電】德國將於9月26日舉行大選,目前以社會民主黨(SPD)民調領先,執政的保守聯盟緊追在後,意味目前以SPD黨魁蕭茲(Olaf Scholz)接掌總理的機會最大,另一方面,領導保守聯盟的拉謝特(Armin Laschet)則擁有現任總理梅克爾的全力支持。

 蕭茲主導的SPD民意支持度比梅克爾的保守聯盟超前五個百分點。蕭茲5日(周日)接受《每日鏡報》訪問時表達與綠黨共組政府的意願,強調兩黨政策有許多相似之處。

 社民黨與綠黨皆提議將全國最低時薪由9.6歐元調升至12歐元、提高超級富豪稅率、加速發展再生能源以實現氣候目標。

 由民調來看,此次選舉存在多種合組政府的可能,協商過程也將格外複雜。就蕭茲來說,除了綠黨之外,可能還須取得第三黨的支持,才能在國會握有穩定的多數席次。

 梅克爾打算在此次大選後卸任,由接班人拉謝特(Armin Laschet)領導的基督教民主黨(Christian Democrats)如今民調下滑。過去在梅克爾帶領下,基督教民主黨執政16年並且連四次全國選舉勝出。

 為了重振聲勢,拉謝特上周五宣布組成多元化的「未來團隊」,同時抨擊蕭茲不排除與極左派的左派黨(Linke)合組政府的可能性。

 蕭茲隨後駁斥對手指控,強調只要左派黨沒有明確承諾支持北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟,就不適合組成政府。

 根據Insa為《週日畫報》(Bild am Sonntag)所做的民調,蕭茲的SPD拿下25%的支持度,拉謝特的保守聯盟支持度達20%,綠黨約占16%,親商的自由民主黨(FDP)支持度13%、極右派的AfD與左派黨各搶下12%、7%。

 梅克爾周日與拉謝特一同走訪7月飽受洪水肆虐的北萊茵-西發利亞邦,強調她全力支持拉謝特。她說:「拉謝特非常成功地領導這個德國最大邦,能夠領導這個邦的人勢必能夠勝任總理一職,領導德國。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)