【時報-台北電】國際海運總會(ICS)為了加速海運產業達成零排碳目標,近日提出全球性的船隻排碳稅。若法規順利上路,海運產業將成為全球第一個實施排碳稅的產業。

 這項提案已獲得國際乾貨船船東協會(Intercargo)支持,在近日送交聯合國國際海事組織(IMO)審核。該組織預定11月底召開海洋環境保護委員會會議,屆時將探討海運減碳議題。

 代表全球超過80%商船的ICS表示,海運產業目標在2030年前讓零排碳船隻出海,但照目前發展進度來看,零排碳燃料無論在價格或供應上都無法滿足全球船隻的需求,因此希望透過全球性排碳稅來加速綠能海運發展。

 根據ICS提出的排碳稅法,凡是總噸位超過5千公噸且在全球進行貿易的海運船隻,都必須依每公噸排碳量來支付排碳稅。排碳稅收所得將投入「IMO氣候基金」,除了投資發展零排碳燃料、縮短零排碳燃料與傳統燃料價差之外,也將投資興建全球主要港口的零排碳燃料補給站。

 ICS秘書長普拉登(Guy Platten)表示:「海運產業需要的是一套真正的全球市場措施,來縮短零排碳燃料與傳統燃料之間的價差。我們必須盡速建立這套機制,才能將各國政府的綠能政策付諸行動,持續推動海運產業減碳。」

 普拉登認為科技發展是零排碳海運不可或缺的基礎,但除了科技之外還須在其他方面做出更大突破才能達成目標,例如打造支持燃料轉型的重要基礎建設。

 全球商品貿易有高達90%經由海運,且全球排碳量有3%來自海運,因此海運產業近來飽受各方壓力。歐盟執委會已在7月提出將歐盟碳交易制度延伸到海運產業的計畫,但ICS認為歐盟制度過於「零碎」,只會讓海運作業更加繁複。

 普拉登表示歐盟將單邊區域性市場措施套用到國際海運,只是為歐洲各國帶來更多稅收,對全球海運減碳助益不大。相較之下,ICS提出的全球市場措施能避免價格波動,近而鼓勵更多企業投資零排碳船隻與技術。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)