【時報-台北電】蘋果近來面對各國政府及程式開發商圍攻,在App Store政策上做出一連串讓步,除了對部分應用程式調降營收抽成比例之外,甚至完全放棄對特定程式營收抽成,但分析師認為蘋果這些小動作對營收影響不大。

 摩根大通分析師查特吉(Samik Chatterjee)在最新報告中表示,蘋果近日允許網飛、Spotify等數位內容應用程式透過電子郵件引導iOS用戶至外部網站申請付費訂閱,對蘋果營收影響「不大」,至於其他調降App Store營收抽成比例的措施對蘋果營收影響更是「微乎其微」。

 蘋果針對App Store制定的規則長達1.3萬字,多年來不時進行內容微調,但始終不變的原則就是蘋果有權決定哪些應用程式能上架,也有權規定第三方應用程式的營收分享機制。

 2008年App Store開設以來,蘋果在應用程式市場的壟斷爭議隨著iPhone用戶成長而越演越烈。2009年Google Voice應用程式在App Store申請上架遭到蘋果駁回,曾使美國聯邦通訊委員會(FCC)介入調查,促使蘋果在2010年允許Google Voice上架。

 2011年蘋果開始強制第三方應用程式使用App Store付費系統,讓蘋果對程式內消費抽成30%。這項規定讓蘋果在往後10年引來各大應用程式開發商撻伐,而蘋果也不斷調整App Store規定,例如2016年蘋果允許數位內容應用程式自用戶訂閱的第二年起,將營收分享比例降至15%。

 近日蘋果為了讓日本公平交易委員會終止調查,更進一步開放這類應用程式使用外部付費系統,完全避免被蘋果抽成。蘋果表面看似做出許多讓步,但事實上每次只針對特定應用程式進行規則微調,在程式開發商眼中只想蒙混過關。

 熱門遊戲開發商Epic Games執行長史維尼(Tim Sweeney)批評蘋果策略就是「先分化再攻陷」,對不同類別應用程式提出不同讓步,但骨子裡依舊讓App Store主掌生殺大權。Epic Games在美國控告蘋果壟斷市場一案,即將在未來幾周做出裁決。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)