【時報-台北電】全球最大鋁土礦(bauxite)出口國幾內亞發生軍事政變,引發市場擔憂這個製鋁重要原料恐發生供應短缺的情況,促使鋁價6日改寫逾10年新高。

 倫敦金屬交易所(LME)鋁期貨價格6日盤中上漲1.8%,每公噸報2775.5美元,創下2011年5月以來最高。LME期鋁價格今年迄今累計上漲約40%。

 西非國家幾內亞5日爆發軍事政變,特種部隊逮捕現任總統顧德(Alpha Conde),同時宣布廢除憲法並解散政府。

 此政變消息令鋁土礦供應遭打亂的機率升高,畢竟幾內亞是鋁土礦全球最大供應國。

 鋁土礦是生產氧化鋁(alumina)的重要原料,氧化鋁經加工製造成鋁。幾內亞佔中國鋁土礦進口量一半以上。

 鋁價今年以來節節升高,原因除了各國力推經濟刺激措施推升需求外,另一因素則是鋁最大生產國中國為了降低碳排量而限制產出。

 俄羅斯製鋁巨擘俄鋁(Rusal)創辦人德里帕斯卡(Oleg Deripaska )表示,幾內亞政局震盪可能對於鋁供應市場帶來「嚴重衝擊」。受惠於鋁價攀升,該公司香港上市股價周一暴增14%,寫下2012年以來最高。

 但部分分析師指出,目前尚未出現鋁土礦供應遭打亂情況,後續情形仍得視幾內亞局勢變化而定。

 中國鋁業(Aluminum Corp.)是中國規模最大原鋁生產商,在幾內亞也有投資生產鋁土礦。該公司指出,他們的營運一切如常,中國工廠的鋁土礦供應也很充足。

 各式產品製造都需用到鋁,包括汽車零件、飲料罐與家用電器等。新冠疫情爆發導致鋁價一度遭重挫,但如今隨著經濟解封、消費者需求恢復,鋁的需求與價格皆強勁反彈。

 但也有人擔憂,鋁價過去一年來持續上漲,恐進一步加劇物價上漲壓力,導致產品製造商可能將成本轉嫁給消費者。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)