【時報記者王逸芯台北報導】宏達電(2498)旗下內容品牌VIVE ORIGINAL今日正式發布全球第一個全息音樂平台「BEATDAY」,結合容積攝影、XR以及NFT(非同質化代幣),推出「PC版全息演唱會」及「手機版全息MV」系列作品,宣告正式進入演唱會「元宇宙」時代。

宏達電VIVE ORIGINALS總經理劉思銘表示,這次開發BEATDAY全息音樂平台的目的,就是透過容積攝影、區塊鏈、XR等新科技,開創「元宇宙」時代的娛樂體驗。去年,用容積攝影立體紀錄歌手的音樂演出,打造「元宇宙時代」的演唱會和MV。

所謂的全息,是一種新技術技術,可以讓從物體發射的衍射光透過技術重現,其位置和大小同之前一模一樣,從不同的位置觀測此物體,其顯示的影像也會變化,因此,該技術拍下來的照片是3D的。全息是一個新技術,各家大廠也陸續跨入,包括Google就積極研發「全息投影」視訊通話,透過多架攝影機、感應器,再用光場顯示器投影出3D人像,讓遠距聊天的人有「共處一室」的臨場感。

劉思銘表示,相信BEATDAY花一段期間去適應後,就會輕鬆操作,提起進一步探索的慾望,全球都是BEATDAY的市場,現在預估單場成本約3000萬一場,門票收益的拆分再會和合作夥伴討論,當然,該必須往下降,才會有更多商機,BEATDAY可以瞄準的是全球的商機、不限人數。

BEATDAY運用了容積攝影(Volumetric Capture)技術,全角度捕捉歌手表演的每一個精彩瞬間,有別於一般虛擬演唱會單向觀看型態,BEATDAY在PC版的全息演唱會,能即時讓歌手在量身打造的特殊虛擬場景中演出,帶來實體所不能企及的超擬真視覺衝擊,也替音樂表演產業創造嶄新的可能性。

劉思銘表示,BEATDAY的商業模式主要來自於三部分,包括門票、購買商品/道具/服裝等數位商品(本次封測未上市),最後,就是後續封測後真正上路,內容就需要付費收看,BEATDAY也會和更多歌手合作,創造更多有價值內容。

BEATDAY觀眾在演唱會入場前可透過平台製作專屬角色,透過虛擬道具與服飾表現獨一無二的自己,表演開始後,能夠360度無限制的自由穿梭場景與聲光表演。

去年宏達電特別購入亞洲第三座容積攝影棚,用容積攝影立體紀錄歌手的音樂演出,打造「元宇宙時代」的演唱會和MV,劉思銘表示,宏達電目前的容積攝影棚使用幾乎滿載,除非外部有合作計畫,不然不會考慮出租。