【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本第一三共(Daiichi Sankyo)藥廠6日表示,使用mRNA技術開發的新冠疫苗,目前正在臨床試驗最後階段,預計從2022年開始,就可以當成加強劑施打在已接種過的民眾身上。

 目前市面上以輝瑞BNT、莫德納與AZ等新冠疫苗較為人知,但疫情尚未完全抑制下,全球還是有許多藥商正在努力研發中。日本第一三共就是把市場鎖定在疫苗不足地區,以及開發因應未來需求藥劑等,其中也包括加強劑。

 日本已有近半數人接種過疫苗,當地政府也備足輝瑞、莫德納與AZ疫苗供民眾日後施打。同時,預計可能會在2022年開始將注射第3劑疫苗。

 正在與東京大學合作開發新冠疫苗的第一三共,目標是在2022下半年拿到日本政府全面授權。目前,日本禁止混打新冠疫苗,但根據研究結果,發現混合施打疫苗比只打一種更有強大的保護力,所以日本政府已表示要把混打列入考慮中。

 第一三共製藥是日本最大的藥商之一,素以治療癌症藥物聞名,近年與阿斯利康(AstraZeneca)藥廠達成多項合作開發協議,因此,第一三共也在日本當地代工生產AZ新冠疫苗。

 第一三共新冠疫苗最後試驗,有多個國家與數千人涉及,據悉,第一三共也正在評估將使用mRNA技術的輝瑞或莫德納,還是病毒載體的AZ疫苗做為主要比較對象。

 不過,另外兩家以AZ新冠疫苗為主要比較對象的藥廠,英國葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)與韓國SK Bioscience正如火如荼地在進行疫苗研發作業。

 日本各大藥廠在開發本土疫苗方面的進展一直很落後,除了第一三共、鹽野義製藥與AnGes等都正砸錢研發,希望能滿足海內外廣大市場所需。