【時報記者任珮云台北報導】台股在8月下旬開始強勁反彈,8月月線順利收紅,且拉出長長下引線,扭轉7月收黑頹勢,3大法人在8月最後一周加碼台股逾千億元,達1007.17億元,其中外資回補909.51億元挑大梁。展望9月,投信法人認為,市場聚焦美國就業數據、FOMC、債務上限等議題,台股仍由電子將扮演此波反彈走勢延續的關鍵角色,後續觀察電子股漲升慣性能否延續。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,近期台股股市震盪主要來自融資變化,統計8月融資大幅減碼232億元,其中,原物料產業為主要減碼方向,包括TFT、DRAM、塑化、航運等,預期融資水位下滑後,台股走勢將再度由法人主導,有助於中長線市場籌碼面更為穩定,並有利外資中長期增持台股比重。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,後續看好的產業以供不應求的半導體供應鏈、iPhone等5G手機供應鏈、受惠新平台規格升級的伺服器等電子股為主,傳產則持續留意以股價低估的鋼鐵族群、運動休閒等。半導體成熟製程亦因WFH效應及車市、工業用、消費性產品需求復甦而造成供應鏈短缺,根據調研機構統計,2021年全球半導體產值YOY19.7%,2022年續回升至8.8%,半導體成長速度加快。

永豐投顧認為,由於產業趨勢與股市方向會緩慢展開,市場短線訊號不容易連續,所以照市場訊號操作容易陷入短線套牢。不過觀察去年台積電(2330)、今年長榮(2603)等大趨勢股,初期都是忽明忽暗,後期才出現大幅飆升,所以建議對下半年趨勢股有長線耐心,拉回不畏懼、突破不急進。本週多頭可能再攻高,但是容易出現套牢陷阱,建議忽略突破訊號,等待拉回。

,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,就題材面,面對近期台股、尤其是電子股展現強力反彈,以2022年企業盈餘表現,電子類股企業盈餘的表現較優於金融與非金電。電動車、高速運算與人工智慧等長線成長動能仍將持續,半導體上游是此類題材較佳布局方向;除自動化、電動車、景氣循環向上類股外,東南亞疫情若放緩,現階段被壓抑如成衣、製鞋等或有機會表現。