【時報-台北電】美國啟動1.2兆美元基建案,加上疫情解封經濟復甦,台灣今年銷美的鍍鋅、烤漆及冷軋鋼捲等產品數量有增加的趨勢,業者認為,只要美國能盡快取消25%進口關稅,則預期鍍面大廠燁輝、盛餘及裕鐵等相關鋼廠可望受惠。

 對於美方課徵進口關稅舉動,中鋼董事長、也是台灣鋼鐵公會理事長翁朝棟表示,伴隨台美加強交流後,目前這項關稅已列入台美經貿的談判議題,未來只要有機會談判,大家應往正向去思考,相信雙方的關係可以逐漸改善,將有助於台美鋼鐵貿易的往來。

 翁朝棟指出,目前美國疫情緩和、經濟復甦,且積極推動各項基礎建設,鋼材需求大,甚至供不應求,導致其鋼價為全世界最高,尤其美國一年的鋼品進口量接近3,000萬公噸,像燁輝和裕鐵的鍍鋅產品,即使有25%的關稅,但只要有利潤,照樣銷到美國市場。

 根據台灣鋼鐵公會統計,隨著美國的經濟復甦與需求大,台灣今年銷往美國的鍍鋅、烤漆及冷軋鋼品有較去年增加的趨勢,其中鍍鋅產品,累計前七個月銷量達到2.24萬公噸,較去年銷量1.13萬公噸,增加近一倍左右,但此銷量,若與美國課徵關稅前的年銷量達到60多萬公噸,仍有很大差距。

 對此,燁輝表示,只要美方能儘快取消25%關稅,就很有機會拓展銷量;盛餘說,目前產品暫無銷美,但有在規畫。

 除鍍面廠商外,越南河靜鋼表示,現在熱軋產品也有銷到美國市場,單月達1萬多公噸,且目前售價是所有銷售地區最好的。另大成鋼目前鋁板捲單月銷量達3萬公噸左右,不銹鋼板捲單月銷量也達到1.5~1.6萬公噸左右。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)