【時報-台北電】金融科技公司「好好投資」歷經18個月的沙盒實驗後改制「好好證券」,日前啟動好好基金平台,好好證券董事長楊少銘指出,好好基金平台目前已與10家基金公司、14家銀行簽約,未來客戶可一次開立銀行、基金帳戶,預計第四季有近200檔基金上架,「基金規模達400億元時可損益兩平」。

 楊少銘指出,好好證券目前資本額1.4億元,未來獲利來源有三大,包括贖回手續費(0.3%)、基金交換手續費(千分之1.425)、基金公司管理費分潤,初步估算,如果平台基金資產管理規模達400億元,可達損益兩平,預計三年達到。

 楊少銘強調,過去基金公司為因應頻繁的申贖,造成基金規模變動大、不易有好績效,交易頻繁也會拉高成本,但若透過基金交換,規模將不會變動、基金管理資產可更穩定,投資人可在賣出時選擇基金交換而不是贖回。

 好好投資在沙盒實驗時有8,000人申請,但最後只選擇讓900人加入,因為希望能解決市場痛點、只找適合的人參與創新實驗。「好好基金平台」除了注重線上體驗,也確保客戶款券資產安全,具經手交割款交付銀行信託保管、基金受益憑證委由集中保管結算所保管,及取得國際ISO 27001資訊安全認證「三重保障」。

 目前市場已有基富通、鉅亨和中租三大基金平台,楊少銘表示,好好基金平台的不同處,在不但有傳統基金「申購、贖回」的初級市場制度,還提供次級市場交易平台,讓投資人得以直接「基金交換」,投資人可選擇是要「申贖」或「交換」基金。

 好好基金平台的申購收費採用「先買後付」模式,申購零手續費,贖回金額0.3%收取手續費,假設贖回當下,該基金總報酬率為負數則減免收費,也就是客戶如果在賣出基金後沒賺錢,平台就不收費。

 該平台申購門檻2,000元起,只要是1992年之後出生的投資人,以及手中基金市值在100萬元以下,基金申購手續費都能減免,100萬以上會有申購0.3%手續費,但若賠錢也不收費。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)