【時報-台北電】大陸新一波缺工問題來勢洶洶,不僅有「世界工廠」之稱的東莞市正遭遇缺工荒,影響正崴精密、徐福記等兩岸知名企業。此外,湖南省、浙江省寧波市等地近日也推出新政,盼解決「招工難」問題。

 大陸發改委副秘書長高杲8月30日指出,當前大陸就業市場出現「就業難」和「招工難」並存窘境,未來還可能強化。高杲說,近期東部沿海地區為進出口貿易服務的行業,其技術人才短缺尤其嚴重。

 經濟觀察報報導,位在東莞市東坑鎮的正崴精密科技園富港電子,旗下事業部招工組員工表示,該公司每天上班八小時,周一至周五可加班二小時,周六日算加班,加上伙食補助、技能補貼、年資服務費、旺季津貼,每個月能拿到人民幣(下同)5,000~6,000元工資,另外入職再獎勵1,200元,「但儘管如此,線下也招不到太多人」。

 富港電子人力資源課長孟海江說:「富港的招工工作是每年頭等大事,主要的途徑是透過勞務公司派遣,儘管自動化已經取代相當一部分人工,但電子組裝產線依然在很多環節保留人工流水線的操作。」

 孟海江回憶,2011年11月,正崴精密在東莞的人員規模達到歷史之最,約5.5萬人。但隨著許多產線因應下游產業變化,目前整個正崴精密東莞產業園僅1.8萬人。

 位在東莞的糖果大廠徐福記,近年以自動化應對招工難題,該公司營運總經理虞湛坦言,這些年,用工問題已逐漸「從一個成本控制壓力變成一個保障供應壓力」,如果不是提早幾年投資自動化和進行人力的優化,這家老牌食品廠無法支撐自身的營運。未來,招工會成為很多製造企業愈來愈現實的挑戰。

 缺工不單出現在東莞,目前已成為大陸各地頭痛的問題,在民企發達的浙江,有工廠開出月新15,000元,但仍招不到工的情況。在製造業發達的江蘇,缺工問題一樣嚴重。中國經濟日報報導,蘇州某外資製藥企業操作工稅前月薪僅有4,000元至4,500元,扣除「五險一金」後,員工到手月薪僅為3,000多元,很難負擔城市生活的日常開支和房租。報導指出,蘇州目前物價水準,稅後月收入不低於5,000元較為合適。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)