【時報-台北電】證交所表示,截至8月底,追蹤台股的上市ETF(不含槓桿反向)共26檔,合計資產規模逾4,200億元,占整體上市ETF的一半以上,其中包含掛牌不到一個月的中信小資高價30(00894)ETF。

 上月台股由於電子業市場雜訊頻傳,大盤先是震盪走跌約千點,不過自8月下旬後外資轉賣為買,指數逐漸反彈回穩,台股ETF規模也同步攀升。

 中信小資高價30是聚焦高價股及熱門零股標的之ETF,8月13日上市掛牌交易後受到市場關注,3日股價收15.18元小漲0.93%。

 證交所表示,中信小資高價30 ETF追蹤的指數成分股,從上市櫃公司中篩選30檔股票,除鎖定股價高於200元、近三個月零股交易額排名前50%、稅後純益大於零且股東權益報酬率(ROE)或股利持續成長之外,也將公司治理評鑑排名前50%列為篩選條件。

 該評鑑全面涵蓋「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「落實企業責任」等構面,通常於每年4月底公布評鑑結果。

 中信投信補充,由於高價股往往也是各產業領頭羊,考量此類趨勢型股票通常不會於短期內快速汰換,且為完整參與成分股波段漲跌幅表現,故指數採半年度調整,調整月份落在每年5月、11月。

 此外,該指數原則上設有單一個股權重上限20%(特殊情況則放寬至30%),且前五大成分股權重合計不得超過60%。

 對於小資族而言,零股和ETF都提供了方便參與高價股行情的管道。盤中零股實施後,每月零股成交量增為去年同期的三~七倍,不過,要注意交易手續費可能有最低門檻。

 證交所表示,透過ETF持有一籃子股票,不僅利於分散個股波動風險,且賣出時的證交稅僅0.1%,比股票0.3%來的低,有興趣的投資人可詳閱ETF公開說明書,瞭解商品特性、風險及費用再進場。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)