【時報-台北電】主攻大呎寸遊艇製造和銷售的東哥遊艇(8478),因客戶下單速度變快,加上小港廠加入生產,今年營收可望再續創新高;而屬於遊艇休憩的亞果遊艇(7566)因產品收入多元化,加上台南安平二期工程明年6月到7月可完工營運,營收也可望續寫歷史新頁。

 東哥代理發言人呂宜澄表示,遊艇需求一直存在,連續二年的疫情,具有加速客戶下單的激化作用,原本二到三年才更換新船的買家下單期已經縮短到一至二年。

 呂宜澄指出,東哥目前的遊艇銷售仍以美國市場為主,2018年設立銷售據點的澳洲,每年大概貢獻一到二艘的營收,至於歐洲市場明年會加速佈局。

 而今年加入造船行列的東哥小港廠,今年可望貢獻一到二艘的營收。至於金福廠,在產能配置上,則以生產100呎以上的超豪華遊艇為主,最大年產能介於八~十艘之間。呂宜澄說,東哥去年營收42.24億元,今年營收可望再成長15%到20%之間,未來也會持續再創新高。

 亞果董事長侯佑霖表示,無論遊艇製造、銷售或是休憩,今年都將因為疫情的關係,使得此一小眾市場持續活絡,更重要的是,我國從2002年開放遊艇休憩之後,讓遊艇產業的成長動能水到渠成。

 侯佑霖指出,亞果無論在遊艇維修、會員卡銷售或是遊艇銷售,今年都有不錯的收入,會員數量從去年底700位,增加到目前800位,帶動會費收入和遊艇出租收入。

 亞果未來營收將更多元,因為亞果遊艇會所、會員度假中心、以及水岸Villa等安平遊艇城第二期工程,目前進度達約20%,預定明年6月到7月,將可陸續完工營運,而地上權的房產銷售也持續進行中。

 亞果截至今年7月營收1.96億元,年增45.6%,侯佑霖表示,由於多元收入趨向穩定,今年將比去年更好,未來也有機會持續攀高。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)