【時報-台北電】5G時代來臨推動高頻高速、高效能運算應用興起,終端產品功能升級,也讓PCB須提升製程、技術因應,因此不斷加強採購新設備的力道。

 受惠於此趨勢,設備廠群翊(6664)提到,目前接單狀況依舊熱絡、能見度看到年底無虞,尤其客戶下單熱度不減,持續看好整體市況,預期下半年至明年初都會是出貨高峰。

 群翊表示,PCB擴產計畫持續進行,需求來自台灣、中國、東南亞都有,如軟板、硬板、HDI等,尤其是載板產能供不應求,三雄擴產力道更是強勁,在客戶需求熱烈、積極追單的帶動下,群翊也是保持滿線滿載在生產。

 不過群翊也提到,疫情發展反覆的不確定性,讓大環境仍存有挑戰,如缺料仍未改善,像是馬達、鋼板還是很缺,且價格不便宜。缺櫃下半年有望逐漸舒緩,不過仍要持續觀察。

 另外,人才招募不易及營建商進度不如預期,也產生缺工和產能供不應求的問題。整體來看,先前交期已經拉長到90~100天,現在又更延長到120天。

 群翊上半年營收8.9億元、年增9.5%,稅後淨利1.49億元、每股盈餘2.71元,略低於去年同期。

 前七月累計營收達10.5億元、年增9.64%,創歷年同期新高。

 公司表示,營收持續成長,但獲利不如預期,主要影響的原因來自原物料成本增加,部分報價尚無法反應,以及匯率因素影響。

 另外,疫情期間出差成本也大幅增加,以及驗收期拉長、認列遞延,多種不利因素影響下,導致獲利毛利表現受壓縮。

 群翊進一步表示,為改善獲利表現,將進行生產分工和積極改善產品組合,尤其要拉高高階產品比重,像是多推廣配有機械手臂的自動化設備,或是多開發客製化、利基型產品。

 另外,過去群翊接單後,以在台灣生產、發貨為主,不過台灣廠產能吃緊,加上因應匯率、關稅、生產優化等,會開始將部分中低階或標準品由蘇州廠接單生產。

 展望後續群翊認為,5G、雲端運算、大數據、自動駕駛、AI人工智慧等應用,帶動PCB的需求持續走強,不只兩岸板廠在擴大,東南亞如印度、泰國、馬來西亞、新加坡等也有需求顯現。

 半導體方面,雖然目前比例不高,但先進封裝是熱門趨勢不變,公司持續有出貨給美系半導體大廠,也有與國內晶圓代工、封測客戶接觸,預期未來相關設備占比會持續提升。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)