【時報-台北電】遊戲廠商大宇資訊(6111)旗下重量級單機作品《仙劍奇俠傳七》,將正式在10月22日上架Steam平台,繁體中文版的實體產品包日前也正式開放預購,法人表示,該作品為華人經典IP,將有望為大宇資第四季營運表現打頭陣,挹注強勁動能。

 大宇資上半年在旗下遊戲表現不如預期之下,獲利表現較去年同期轉虧,稅後淨損0.23億元,累計上半年每股虧損0.36元,較去年同期每股盈餘0.89元由盈轉虧。累積今年1~7月大宇資營收3億元,較去年同期減逾5%。

 《仙劍奇俠傳》為華人世界經典IP,而這次大宇資推出的單機版《仙劍奇俠傳七》,是由大宇資子公司北京軟星製作,預期產品在全球上市之後,大宇資將可認列業外收益,為第四季營運帶來強勁動能。

 除本業,大宇資業外也有新動能,先前大宇資宣布將以港幣6.4億(約當新台幣23億元)處分旗下子公司北京軟星股權及中國地區《仙劍奇俠傳》IP予中國大陸中手遊集團。

 大宇資表示,這次處分中國仙劍奇俠傳IP以及北京軟星持股,主要是希望能長久延續IP生命,且持續推出新的內容。

 然而近期中國主管單位的版號審查日益嚴格,自2018年中國大陸重點整治遊戲版號以來,發放數量一路下滑,2020年全年一共有1,413款遊戲過審,其中中國大陸國產遊戲1,316款,國外遊戲僅通過97款,另外還有19款遊戲被撤銷版號。

 大宇資表示,交易金額港幣6.4億,高於股東會中決議,由第三方機構出具鑑價報告以及價格合理性意見書後的金額執行。屆時交易完成之後,大宇資的處分利益約為新台幣17.4億元,影響EPS為27.6元,為大宇資業外收益帶來強勁動能。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)