【時報-台北電】台股電子旺季好戲上場,晶圓代工三雄台積電(2330)、聯電(2303)、世界(5347)攜手領軍半導體,加上ABF載板、光學、高價股等各族群遍地開花,搶在第22屆瑞信亞洲科技論壇登場之前,國際資金已展開買大規模回補,內資共襄盛舉,三大法人單周合計買超突破千億元。

 外資過去一周大舉回補台股905億元,投信與自營商齊心站在買方,三大法人單周加碼台股突破千億元,達1,008億元,保德信高成長基金經理人葉獻文指出,外資自2020年以來大舉賣超台股,且調節持續到今年,若國際資金接下來能逐步回補,將成台股推升動力。

 台股本波重新燃起多頭熱度,晶圓代工指標股居功厥偉,台積電漲價吸引外資一片讚好後,海通國際證券等外資高分貝向旗下客戶推薦聯電,博得資金認同,正式將資金轉回電子權值股。巧合的是,本周盛大登場的瑞信論壇也把大部分焦點擺在半導體產業;高盛證券最新更一口氣把台積電、聯電股價預期升至前所未見的1,014與119元。

 瑞信全球產業、亞太區科技研究部主管Manish Nigam指出,從近幾周與機構投資人的討論結果,投資者對於科技產業基本面的可持續性,仍然抱持著懷疑的態度,這種心態也體現在資金流動上,國際機構法人主要賣出台灣與南韓的科技股。瑞信認為,儘管市場對半導體產業可能觸及周期高點的擔憂上升,然鑒於供應緊張、競爭態勢穩固、穩健的企業獲利增長有望延續至2022年,周期高點要到2022年下半年,甚至2023年才會出現,科技產業中,半導體依然最受瑞信青睞。瑞信論壇共有八場專題演講分享,包含5G基建前景、自動駕駛雲端運算、開放電動車生態系、VR、AR前景等。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)