【時報-台北電】ESG(Environment環境、Social社會及Govern ance公司治理)投資題材夯,許多基金或ETF在名稱上都標榜投資與ESG有關,為防市場亂象,主管機關日前出手制定「防漂綠條款」。據統計,目前架上境內外各類型基金符合晨星ESG標準基金者,共有55檔,截至9月1日止,2021年來逾九成交出正報酬率,更有九檔績效逾兩成。

 值得注意的是,ESG基金年來報酬率前三名者,皆為國內投信發行的共同基金。分別是:安聯台灣智慧基金、復華高成長基金、富邦台灣永續發展高股息基金A,其績效分別為43.28%、33.66%及27.81%。

 晨星基金近二年針對所有境內外基金,每季作篩選,符合訂定ESG標準才列入ESG基金,2020年8月有55檔被列入,最新資料顯示目前國內境內外基金被列入者還是55檔。其中雖有不少新ESG基金加入,但也有些基金被晨星基金分析師剔除。

 富達國際表示,ESG領導企業於疫情期間及疫後復甦的表現,不但優於ESG水準落後的企業,根據富達國際分析師團隊最新研究,ESG素質較高的企業,有能力持續維持股息配發水準,且隨著時間推移還可能提供更好的股息增長潛力。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)