【時報-台北電】為因應半導體景氣熱絡,封測大廠日月光投控旗下高雄廠4日舉辦大型徵才活動,公司強調,求職者不用成為北漂族,能在南部找到好工作,預計至年底還要再招募逾2,000名人才。據了解,日月光之外,包括台積電、聯發科及華邦電等大廠先後啟動徵才,半導體大廠已掀起了搶人大戰。

 日月光投控本次徵才以設備工程師、儲備幹部、生產助理員為主。公司表示,高雄是全台重要的半導體先進製程聚落,為了讓半導體更加平易近人,高雄廠以產業領頭羊之姿舉辦系列導覽,介紹發展沿革,到求職者關注的職場安全、健康衛教體驗,並以擴增實境(AR)說明工廠水回收的奧秘。藉由生活化的講解,讓求職者瞭解產業關鍵項目,不僅獲取專業知識,也可減少在面試現場等候的緊張感。

 日月光投控並表示,台灣人口的負成長及疫情導致移工無法入境等兩大因素,使日月光加快接軌校園,並配合青年就業領航計畫,規劃符合高職生的職涯發展,攜手國教署、教育局,向校園招攬即戰力人才,協助在學青年兼顧課業與實務訓練,讓學位、技能、就業一步到位。

 據了解,半導體產業2021年以來迎來罕見的超級旺季需求,封測產能亦相當吃緊,各大半導體廠都在忙著擴增產能,擴增產能同時也需要增加人力,因此半導體廠除了調高資本支出之外,更掀起搶人大作戰。

 除了日月光之外,台積電、聯發科及華邦電等半導體大廠都已經先後啟動徵才措施,希望能在大專院校畢業潮中搶到優秀人才。其中,台積電近期除了持續擴增正職員工之外,更開出1,500名研發替代役缺額,搶攻碩博士人才。

 至於聯發科早在2021年中就對外釋出徵才訊息,向碩博士學生招手,希望能在全球招募超過2,000名研發人才,充實聯發科集團在5G、AI等先進市場的開發能力。

 華邦電為因應市場需求熱絡,在全台各大營運據點共計開出400名以上的職缺,吸引優秀人才加入。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)