【時報-台北電】大陸正傾國家之力加速推動新能源車產業發展,數據顯示,大陸2021年1~8月新能源車產銷有望突破170萬輛,年增兩倍。但供應鏈安全問題也已上升至國家戰略高度,大陸工信部4日表示,將加快新能源車發展政策,並點名要提高鋰、鈷、鎳等礦產的需求保障。

 上海證券報報導,2021年中國汽車產業發展(泰達)國際論壇開幕大會4日舉行,大陸工信部副部長辛國斌出席致詞時表示,將推進新能源汽車產業發展規劃,統籌並加快新能源車發展系列政策舉措,並提高鋰、鈷、鎳等礦產需求保障。

 他指出,大陸新能源汽車行業仍存在自主品牌大而不憂、資源投入分散、動力電池回收利用管道不夠暢通等問題。同時,隨著新能源汽車產業規模持續擴大,面臨著鋰、鈷、鎳礦等上漲壓力,汽車晶片和零組件供應存在不足,後期汽車市場穩定運行的壓力仍然較大。三是網路安全、資料安全問題凸顯,如果監管措施不能及時跟上,可能帶來重大的安全隱患。

 辛國斌並提到,2021年1~8月大陸汽車產銷有望突破1,600萬輛,年增率約為10%。1~7月整車出口量為100萬輛,年增124%。期內,大陸新能源汽車產銷預計超過170萬輛,年增高達兩倍,市場滲透率超過10%,L2級智慧網聯市場占比達20%。

 中國汽車技術研究中心黨委書記安鐵成指出,大陸汽車工業的供應鏈安全問題已上升至國家戰略高度,大陸未來亟需打破出口限制和突破技術封鎖,包括半導體晶圓、高端基礎材料和工業軟體系統等「卡脖子」領域,還需打通產業鏈斷點,建構完整安全且高效的汽車供應鏈體系。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)