【時報-台北電】513、517兩次大停電斷掉人民信心,為了避免事件重演,以及2025年綠能躍升,台電提出6大面向22項「電力大改革」因應。包括現在與未來共要建置17座快速起停燃氣機組、公布夜尖峰備轉容量率、建置電能輔助服務,向台積電等科技大廠調度緊急發電機「買保險」,以避免機組跳機引發連鎖分區大停電。

 兩次大停電,經濟部次長曾文生說是「所有不利因素疊加」。在人員胖手指誤觸下,剛好遇到氣候異常水情不佳、疫情居家辦公用電增加、大修機組來不及歸隊等諸多因素,不該發生卻發生。

 事故後,台電被逼得全面大檢討,因此提出包括電廠運轉、電網輸送、大修排程、電力調度、需求面管理及分區輪流停電機制等6大面向、22項電力改革方案。

 綠能抽水調度精算

 而未來的供電挑戰,首推2025年綠能要占發電比2成。台電調度處長吳進忠點出,隨著光電裝置量上升,「太陽能變動率逐年加劇」是一個不容忽視問題。他以今年夏季來看,再生能源最高發電量達4345MW,滲透率11.7%,但太陽能僅僅是下午3點到6點,3個小時內就少掉2795MW,等同2台興達新燃氣機組的量。

 為了因應這綠能間歇性不穩,台電目前與未來要增建17座燃氣機組,希望藉由快速起停機組穩定電網。

 綠能也帶來尖峰時段供需改變,不管是5月大停電,還是去年加州分區輪流停電,都是發生在太陽能下山後的黃昏。台電因此也擬定日/夜尖峰備轉容量率草案,就等主管機關裁定就公布。不管是下午1點到2點、4點到5點、晚上7點到8點的備轉容量率,吳進忠說都可以配合。

 517之後,台電也改變目前南投日月潭2座抽蓄水力電廠抽水時間,10部機組以前是凌晨抽到早上8點,現在是到9點半還在抽。機組平常低載運轉,等到6點以後全併聯,可以為晚間至少提供1200萬度供電量。

 台積電等擔任救援

 吳進忠說,這當然還不夠,所以得拉儲能系統。台電9月要上路的電力交易平台,未來要向民間買調頻備轉、即時備轉、補充備轉三道輔助服務。同時台電也已建立向用戶徵調緊急發電機的「買保險機制」,將跟台積電、科學園區等自己備有緊急發電機大戶簽約,在電力緊急時,幾分鐘內可以開機送電出來救援。

 如此遇到大型機組跳機,台電會先動用三道府助服務穩助電網頻率,撐住系統,如仍不行,就急Call科技大戶開緊急發電機救援,以避免低頻卸載分區大停電。(新聞來源:中國時報─記者王玉樹/台北報導)