【時報-台北電】加密通貨今夏火熱的漲勢並無冷卻跡象,比特幣3日漲破5.1萬美元關卡,創5月中旬來新高。分析師認為,比特幣已突破5萬美元的技術阻力,可望向上挑戰6萬美元大關。

 投資人表示,比特幣上周五(3日)上漲,可能與數億美元比特幣選擇權合約到期有關。此外,因應美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會的偏鴿論調,大部分資產在鮑爾演說後隨即反應,比特幣直到上周才出現落後補漲行情。

 根據加密貨幣數據供應商Coin Metrics資料,3日比特幣一度飆漲到51,026.24美元,觸及5月14日來最高點。在過去一個月,比特幣漲幅累計逾30%。

 比特幣兩周前曾漲破5萬美元,之後微幅跌到此價位之下,但分析師說,此一以市值論的全球最大加密通貨,仍有上漲空間。

 不只比特幣,其他加密通貨也同步齊漲。以太幣(Ethereum)勁漲5%來到4,025.75美元,是5月15日以來新高,首度跨過4,000美元門檻。至於Solana、萊特幣(Litecoin)、Avalanche等等,過去24小時漲幅皆超過10%。

 比特幣看來已突破5萬美元的技術阻力。據諮詢機構Fundstrat Global Advisors所言,比特幣下一個阻力位在5.8萬美元。

 加密通貨市場分析師范德·波普(Michael Van De Poppe)近來指出,比特幣一旦突破5.1萬美元價位,就有機會奔向5.8萬美元,甚至上看6萬美元。

 有大型投資者似乎在大買比特幣。遞交證管會文件顯示,資深價值基金經理人米勒(Bill Miller)操盤的米勒機會信託基金(Miller Opportunity Trust),累積150萬股Grayscale比特幣信託基金,相當持有1,400枚比特幣,按最近價格計算價值7,000萬美元左右。

 近來推升加密通貨價格的力量,還包括以太幣技術升級,再來就是名人信徒的加持。像推特執行長多爾西(Jack Dorsey)大舉投資加密通貨,意在打造相關的營收流。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)