【時報-台北電】中美關係在美國總統拜登上任以來遲未改善,特別在經貿議題上沒有新進展,除了在川普政府時期關稅貿易戰中,2千多種免加徵關稅的中國產品的豁免幾乎全部到期,以及中美第一階段貿易協議數月未審閱完成,加上美方仍未取消各種針對中國的出口管制和禁令,在在讓美國企業對於中美經貿議題嚴重卡關備感焦慮。

 紐約時報報導,拜登政府上任後,延續川普時期政策,繼續對價值約3,600億美元的中國商品加徵進口關稅。6月,拜登更公布一項將更多中國企業納入「黑名單」的行政命令,凡是與中國軍方疑似有往來、或壓制異議或宗教等少數群體的中國公司,都被納入實體清單。7月更是每況愈下,美方不僅增加制裁破壞香港民主制度的中國官員制裁名單,再加上台灣議題屢屢踩到中方紅線,中美關係更加惡化。

 報導稱,拜登政府至今仍未闡明其與中國經貿關係的做法,即便新任美國貿易代表戴琪曾在5月與中國國務院副總理劉鶴通話,但雙方對於如何進一步解決貿易糾紛,至今都還沒有下文。

 美國企業決定自力救濟,大力在華府遊說美方取消關稅,希望可在中國市場擴大拓展業務。8月初,包括代表半導體、零售業等領域的30多家美國行業商會,向戴琪和美國財長葉倫發出聯名信,要求拜登政府撤銷中國商品額外加徵的關稅,並呼籲重啟談判。美國貿易代表署8月底才公布,將繼續美中經貿政策全面性戰略評估工作,預計持續到秋季,美國企業對此非常不滿。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)